Услуги

ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

By 13.03.2019 Июнь 19th, 2019 No Comments

Нередко даже при углубленном обследовании не удается выявить физиологических причин появления жалоб, характерных для заболеваний органов пищеварения. Считают, что в подобных случаях пациенты страдают функциональной патологией, которая составляет 30–50% обращений к гастроэнтерологам. Функциональные заболевания могут проявляться симптомами со стороны верхних и/или нижних отделов ЖКТ.

Причины функциональных симптомов неясны. Есть указания на то, что у таких пациентов развивается висцеральная гиперчувствительность – нарушения ноцицепции, при которых дискомфортные ощущения вызваны раздражителями, нейтральными для здорового человека (например, растяжением со стороны просвета, перистальтическими сокращениями). У некоторых пациентов с гастроэнтеральными симптомами связаны психологические состояния, такие как тревожность (с или без аэрофагии), конверсионные расстройства, психосоматические заболевания или связанные с болезнью тревожные расстройства (ранее ипохондрия). Психогенная теория возникновения функциональных расстройств указывает на то, что симптоматика может удовлетворять определенным психологическим потребностям. Например, некоторые пациенты, будучи хронически больными, стремятся к получению выгоды от болезни. В таких случаях успешное устранение одних симптомов может вести к появлению других.

Многие врачи и специалисты-гастроэнтерологи считают, что сложно понять причины развития функциональных заболеваний и лечить их. Такая неопределенность может вызывать состояние неудовлетворенности и нарушать доверительные отношения. Врачам следует избегать повторного проведения обследований и пробного назначения разнообразных лекарств настойчивым пациентам с жалобами неясного характера.

Когда клинические проявления не дают основания заподозрить серьезную патологию, врачу более целесообразно занять выжидательную позицию, чем разрабатывать новый план диагностики и лечения. Когда придет время, появление новой информации может направить врача в нужном направлении. Жалобы, характерные для функциональных расстройств, подчас отмечаются у больных с органической патологией (например, пептической язвой, эзофагитом); они могут сохраняться даже при лечении органического заболевания. У некоторых пациентов клинические исследования (такие как КТ) могут выявить случайные нарушения, которые не имеют отношения к симптоматике.

Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

Обзор гастроэнтерологических симптомов
Хроническая и рецидивирующая боль в животе
Диспепсия
Икота
Ощущение кома в горле
Тошнота и рвота
Синдром руминации

Moore studio
Разработано и поддерживается
компанией MOORE STUDIO